segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

CHANTILLY ESTABILIZADO

Foto gentilmente cedida por Aisse Gaertner
 
500ml de creme de leite fresco bem gelado

4 colheres de sopa de açúcar refinado (usei glaçúcar)

1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor

4 colheres de sopa de água fria.

1 colher de chá de extrato de baunilha (usei o meu caseiro, embora ainda não esteja bem maturado)



Coloque a água em uma tigelinha e polvilhe a gelatina por cima. Reserve.


Retire 4 colheres de sopa do creme de leite da receita e esquente numa panelinha, no fogão em fogo baixo, (ou numa tigelinha no microondas) até começar a ferver. Junte à gelatina reservada e misture bem. Esse processo vai dissolver a gelatina hidratada.

 
Leve a mistura à geladeira até ficar com textura de clara de ovo (uns 15 minutos). Caso você se distraia e a mistura passe deste ponto, leve ao microondas para dissolver (somente alguns segundos) e repita o processo. Bata com um fouet para homogeneizar. Reserve.

 
Coloque o restante do creme de leite gelado na tigela da batedeira e junte o açúcar. Bata até começar a encorpar, mas antes que chegue ao ponto de Chantilly.


 
Junte a mistura de gelatina e a baunilha e bata até o ponto de Chantilly, tomando cuidado para não passar do ponto, pois o creme pode virar manteiga! Essa etapa final acontece relativamente rápido, portanto fique de olho!


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