Etiquetas

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Caldo de Galinha e Canja

                                          Fonte da Imagem: http://desafiosgastronomicos.blogspot.com/2011/05/canja-refinada-o-final-de-semana-foi.html

Depois de anos tentando fazer uma boa sopa de galinha e experimentando varias receitas finalmente desenvolver uma maravilhosa receita caseira e natural de canja e caldo de galinha, que meu amado esposo adora. Ele diz que funciona até como um remedio quando ele não esta se sentindo bem. Aqui vai:

Caldo de Galinha
 
1 galinha inteira (eu costumo tirar a pele, deixo bem pouco, pois assim o caldo ficará mais light)
1 cenoura
1 talos de salsão com as folhas
1 cebola media
2 colheres de chá de sal
1 colher de pimenta preta ou dedo de moça em pó
1 colher de chá de tomilho
1 colher de oregano
1 folha de louro 
água suficiente para cobrir todos os ingredientes em uma panela grande.

Preparo
Coloque a galinha inteira para cozinhar na água com os ingredientes.
Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por cerca de 45 minutos em fogo baixo.
Retire a galinha e deixe esfriar para retirar toda a carne possivel e colocando os ossos para ferver no caldo novamente por cerca de 30 minutos ou mais, há quem deixe cozinhando por até 4 horas!
Deixe esfriar. Coe e coloque o caldo na geladeira durante a noite.
De manhã, você vai ver uma camada superior de gordura.
Por baixo se deve olhar como gelatina marrom. Esta é a gelatina e é muito bom para os ossos, ligamentos e tendões.
Você pode usar este caldo para fazer a sua canja ou guardar para usar para fazer arroz (ao invés de usar agua), sopas ou outras receitas.
Se for fazer canja

Canja
 
Carne da galinha que foi usada para fazer o caldo
3 cenouras picadas em circulos
3 talos de salsão picados
1/2 cebola media picada
1 colher de chá de sal ou a gosto
1 folha de louro
1 xícara de arroz cru
1 colher de sopa de extrato de tomate
Salsinha a gosto para colocar no prato quando servir

Se você for fazer a canja com o caldo pode deixar os ossos (cuidado se for alimentar crianças). Assim a canja ficar ainda mais forte e saborosa.
Coloque os ingredientes para cozinhar junto com o caldo.
Depois que levantar fervura deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos ou mais até os legumes ficaram tenros. Prove para testar temperos e acrescente mais sal ou pimenta se necessario.

Sopa caseira do caldo

Em uma panela grande, refogue uma cebola e alho refogados na manteiga e azeite. Adicione o caldo de galinha e  qualquer outra coisa que você gosta: arroz integral, lentilhas, ervilhas, legumes, massas, etc.
Tempere com sal, cominho, curry, pimenta, pimenta dedo de moça em pó (caiena), suco de limão, etc. Cozinhe por uma hora. Comece a degustação e continuar a acrescentar temperos a gosto.
Pode-se adicionar alguns pedações do frango. Congele porções extras para outro dia!
 
                                                 ~~~~~~~~~~~~~~~

Espero que vocês gostem amadas. Não se esqueçam que a mulher sabia edifice a sua casa. Que o Senhor lhes abençõe sempre!


Ruth F. Byrnes      

Sem comentários:

Enviar um comentário

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.